Пятница   16   Ноября   2018 г.

Первые шаги: 2. Три извечных вопроса.

Автор: admin · Дата: 12 июня 2010 · Прокомментировать

Первые шаги: 2. Три извечных вопроса.

Вопрос второй – Как делать?

В своих рассуждениях я исхожу из того, что человек, читающий эти строки, УЖЕ определился, что:
1. так жить больше нельзя и надо что-то делать;
2. мы можем и должны жить лучше, чем сегодня;
3. я в общих чертах представляю, чего хочу;
4. один я этого осуществить не смогу;
5. надо искать единомышленников и объединяться с ними.

В тяжёлые периоды жизни общества, народа повышается активность людей. В том числе — повышается политизированность общества. Вопросы, которые ещё вчера были многим абсолютно неинтересны, начинают выходить на первый план.
И вот тут оказывается, что в этих «новых вопросах» очень значительная часть народа просто неграмотна. И не потому, что народ глупый. А в силу того, что просто раньше эти вопросы не входили в их круг интересов Ведь если вы ежедневно не интересуетесь тем, какая валентность у железа в обычной ржавчине, то и узнать это вот так сразу для многих окажется непосильной задачей. Хотя при этом о ржавчине знают все и видели её тоже все.
Значит один из ответов на наш вопрос будет звучать так:
НАДО ОБУЧАТЬСЯ, изучать то, что сегодня стало актуальным, но тебе известно только в самых общих чертах.

Естественно встаёт вопрос — а что изучать? Ведь нельзя объять необъятное!
Все Знания, которые накопило и продолжает набирать Человечество, можно разделить на несколько категорий:
- Базовые — их обязан знать КАЖДЫЙ;
- Специализированные — по видам деятельности;
- Справочные — энциклопедии, словари и пр.;
- Прочие — например сколько детей у Васи Пупкина из деревни Угаровка (в подавляющем большинстве случаев эти знания являются всего лишь ненужной информацией).

Рассмотрю только один вид Знаний — Базовые.
К ним относятся знания о (об):

- Русском языке (обязательно), в частности – о значении слов и терминов; как пример – вы скорее всего очень удивитесь, спросив своих знакомых, что означает термин “народ”, потому что в ответ вы услышите РАЗНЫЕ толкования одного и того же слова;
- Истории как нашего — русского — народа (обязательно), так и других народов Мира (как минимум в виде факультатива);
- мировых религиях (в виде расширенного факультатива, без углубления в тонкости, но с обязательным знанием основ самых крупных мировых религий);
- экономике — каждый должен максимально разобраться, каким образом функционирует экономика нашей страны (обязательно) и экономика ведущих стран мира (в виде обзорного факультатива ознакомиться с экономикой стран Латинской Америки, Европейских стран, Китая, Японии, Арабских стран);
- политических партиях, общественных объединениях (обязательно) — каждый должен понять, что это такое и «с чем их едят»;
- Культуре нашего — русского — народа (обязательно) и самых крупных Культурах Мира, желательно с ознакомлением с Древними Культурами Мира;
- Конституции России (обязательно); прочтите её наконец-то!!! вы узнаете много нового и интересного, в том числе ответ на вопрос – почему мы так живём?

Отдельным пунктом Базовых знаний является изучение вопроса «Я и МЫ».
Для его полноценного изучения необходимо УЖЕ иметь «обязательные» знания (из перечисленных выше).
К этому пункту Базовых Знаний мы будем ещё неоднократно обращаться в разных материалах.

Перед тем, как «окунаться с головой» в такой немалый объём Знаний, предлагаю каждому сделать очень простую вещь.
Напишите (ОБЯЗАТЕЛЬНО именно напишите, а не запомните) в понятных Вам лично выражениях тот Образ Будущего, который Вы хотели бы получить через 1 год, 5 лет и 50 лет. И чем больше напишите — тем лучше!
Я уверен, что Вам будет очень интересно прочитать свои же мечты-предположения через 1 год, 5 лет и (кому повезёт) 50 лет. И чем дальше — тем интереснее.)))
«Высветив» таким образом Ваши пожелания, Вы сразу же более чётко станете понимать
ЧТО СЕГОДНЯ У НАС НЕ ТАК И ЧТО НАДО ИЗМЕНЯТЬ!
Это и есть отправная точка, с которой начнётся ответ на вопрос «Как и зачем нам объединяться?».
Потому что не поняв, что надо менять, никогда не поймёшь, с кем же именно объединяться!

==========

Следующий шаг — поиск единомышленников.

Сделаю небольшое отступление.
Если задать вопрос: «Кто за то, чтобы построить Рай на Земле?», то я думаю, что подавляющее большинство людей скажут: «Я!». И Ваши единомышленники — почти весь мир.
А если спросить: «Кто за то, чтобы восстановить царскую власть в России (то есть монархию)?», то я предположу, что такую Идею поддержат не так уж и многие (в масштабах России).
Если же вопрос будет звучать так: «Кто за то, чтобы изменить направление течения ручейка Завирушка в селе упомянутого выше Васи Пупкина?», то сторонников такой Идеи будет совсем единицы (а может быть и всего лишь один человек, выдвинувший эту Идею).Этими вопросами я показал, что у каждой Идеи есть свой МАСШТАБ.
И чем выше масштаб Идеи, тем больше сторонников вы сможете себе найти.
Поэтому прежде, чем искать единомышленников, необходимо определиться с масштабом Вашей лично Идеи, масштабом Вашего Образа Будущего.
И в соответствии с ним уже предпринимать последующие шаги.

Встаёт вполне резонный вопрос — где искать этих самых единомышленников? Куда не глянь — всюду пьянь.
На это отвечу одно — видимо до этого вы не туда смотрели.
Не окружение определяет человека, а Человек окружение!
Кем себя окружили — того и видите!
И если вы уже определились, что ТАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ, то не самое ли время поменять ТАКОЕ своё окружение?
Единомышленники на дороге не валяются, а если и валяются, то это означает только одно — вы валяетесь на той же самой дороге!
Значит пора вставать и отправляться в Путь!

Путей поиска единомышленников сегодня немало. Назову некоторые из них:
- интернет;
- коллеги по работе, круг одноклассников, однокурсников;
- круг знакомых;
- родственники;
- авторы книг;
- клубы по интересам, секции, кружки и пр.;
- различные конференции, встречи, слёты и др.;
- видео- и аудио-лекции с координатами для связи;
- различные виды собственной активности (например составление и распространение листовок, объявлений, воззваний, аудио- и видео-записей и пр.) с координатами для связи.

Делаем вывод — все пути поиска единомышленников можно разделить на две большие группы: личное общение и виртуальное общение.

Личное общение — для очень многих людей является большой сложностью.
Не каждый может просто так прийти, например, на заседание какой-либо партии, да ещё и выступить на нём или вступить в полемику с членами этой партии.
Даже просто посидеть и послушать — и то возникает опасение, а вдруг спросят: «А кто ты такой и что здесь делаешь?» (знаю по своему личному опыту — действительно спрашивают). Найти же знакомого, который «приведёт за ручку», тоже проблема.
Но для кого личное общение не помеха — действуйте!
Вначале ознакомьтесь с тем, что же представляет из себя, чем занимается и к чему зовёт выбранная вами партия (движение, объединение, сообщество и т.д.). И если их цели и задачи совпадают или близки с вашими — встречайтесь, знакомьтесь, общайтесь.
И запомните — чем больше вы зададите вопросов, тем более понятно будет, с кем и куда вы собираетесь двигаться дальше по пути решения своих вопросов.

Виртуальное общение — в основном имеется в виду интернет.
Возможны и другие способы связи, например: посредством писем, общение по телефону и т.д.. Но в наш век развитых технологий, бегущего времени и ограниченных (для большинства населения) материальных возможностей такой вид общения скорее всего неприемлем (хотя в некоторых случаях и возможен).
Поэтому поговорим о виртуальном интернет-общении.

Какие плюсы у такого вида общения?
1. Высокая скорость обмена информации.
2. Возможность передавать и получать информацию в любом виде: от письменной до аудио- и видео-информации.
3. Возможность передавать и получать информацию, не называя своего настоящего имени, адреса и пр., то есть инкогнито (тайно, скрытно).
4. Практически неограниченный объём получаемой информации.
5. Связь с любым подключенным к интернету уголком страны и мира.
6. Возможность получить информацию, которой нет в других видах СМИ.

Весь этот комплекс возможностей является скорее всего самым удобным для начала поиска единомышленников (уточню, что речь идёт о тех, кто одинаково мыслит, а не о тех, кто вместе с вами делает одно общее Дело).

Важно знать и понимать следующее:
1. Интернет — это объём информации, при чём всякой: от плохой до хорошей, от необходимой до полностью ненужной. Какую информацию вы получите – всё зависит ТОЛЬКО от вас.
2. За словами должно следовать Дело, чтобы появился Результат обсуждений. Пустая болтовня — занятие увлекательное. Но она не приносит никакого полезного результата, если только на болтологии всё и заканчивается (или когда она длится бесконечно). Люди, умеющие хорошо, умно и красиво говорить, в большинстве своём бездельники (в прямом смысле этого слова). Для очень многих из них основной Целью становится словоблудие.
3. Поиск единомышленников предполагает определённую степень доверия к собеседнику. Доверяй, но проверяй. Самый верный критерий не Слово, а Дело.

Итак подведём первые итоги.
Для поиска единомышленников надо:
1. Составить своё представление о том, к какому Образу Будущего надо стремиться.
2. Повышать свой уровень Образования.
3. Определиться с путями поиска единомышленников и использовать из многих путей все доступные Вам, а не только какой-то один (хотя он может казаться «единственно действенным»).

Для тех, кто уже всё описанное выше прошёл, продолжение следует …

Рубрика: Ликбез - расширяем кругозор, Новости · Запись имеет метки:  

Комментирование закрыто.