Пятница   16   Ноября   2018 г.

Диагноз – рак. Часть 3.

Автор: admin · Дата: 11 августа 2010 · Прокомментировать

Диагноз – рак. Часть 3.

Часть 3.

Народонаселение.

За 70 лет советской власти наша страна изменилась до неузнаваемости. Из аграрной она превратилась в мощную промышленную державу, практически безграмотное население почти поголовно имело уровень образования не ниже полного среднего (10 классов). По очень многим позициям страна занимала лидирующее положение в мире. Процесс урбанизации населения шёл ускоренными темпами. То, что в других европейских странах шло столетиями, в России (СССР) произошло за считанные десятилетия.

Небольшое отступление.
Урбанизация – повышение удельного веса городского населения; исторический процесс развития механизма городского устройства, который заключается в росте городов, увеличении доли городского населения и расширенном воспроизводстве городского образа жизни.
Развертывание процесса урбанизации приводит к возникновению серьезных противоречий – неравномерности развития центральных и периферийных городов, загрязнению окружающей среды, росту числа стрессов и психических заболеваний на почве стремительного увеличения социально-информационной плотности пространства жизнедеятельности человека и т.д..

Такие словарные определения для большинства нормальных людей нуждаются в расшифровке.
За последние 100 лет доля сельского населения нашей страны изменилась примерно с 85% до 27%.
Что такое жизнь на селе? Это общинный образ жизни, когда многое делается сообща, вместе. Наши климатические условия позволяют только немногим выживать в одиночку, ведь более половины территории России — это вечная мерзлота.
А что такое жизнь в городе? Это гораздо более комфортные условия проживания (тёплый туалет, горячая вода и т. д.); изолированность семей друг от друга глухими стенами (по сути дела — проживание в многоэтажных семейных общагах), где порой соседи не знают друг друга; на улице никто за собой не убирает, для этого есть специальные уборщики — дворники и пр..

То есть всего за несколько десятилетий, на протяжении жизни одного поколения, произошла смена образа жизни! Общинный уклад в большинстве случаев уступил своё место индивидуализму, произошла смена жизненных приоритетов: личное «Я» стало преобладать над общественным «Мы».
Советский Народ, существовавший как большая Семья Народов, стал постепенно распадаться, незаметно, но со всё большим ускорением. Уже в 70-х годах в оборот активно вошёл термин «народонаселение», который очень точно по своей сути отображал, кто же проживает на территории Советского Союза: и народ, и население.
Сегодня синонимом термина население является фраза «гражданское общество» – большая общность людей, у которой:
- нет общей цели;
- нет общей культуры;
- нет общего прошлого;
- никогда не будет общего будущего!
Потому что каждое «Я» такого общества хочет именно СВОЁ будущее, видит его ПО-СВОЕМУ и, как результат, отрицает ЧУЖОЙ взгляд на будущее.

Это утверждение конечно же нуждается в обосновании, ведь с экранов ТВ, со страниц газет и других СМИ нам каждый день талдычат совсем о другом, что якобы гражданское общество — это шаг вперёд на пути развития человечества. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующих статьях. Сейчас же отвечу кратко.

В традиционных обществах с общинным укладом жизни все основные правила жизнедеятельности человека задавались или свыше (от Бога), или опирались на нечто незыблемое (опыт предков). То есть были непререкаемы и обязательны к исполнению всеми без исключения. Тем же, кто был недоволен такими порядками (их называли изгоями), предлагали простую вещь — иди куда хочешь и живи как хочешь, но не с нами. Это было ОЧЕНЬ высокой мерой наказания!

В гражданском обществе все правила жизнедеятельности вырабатываются конкретными людьми и практически всегда — в угоду именно этим конкретным людям. Это всегда представители самого богатого слоя гражданского общества. В данном случае я говорю не о теоретическом содержании конституций и прочих законов, а о реальном положении дел в гражданских обществах. Если же кто-то недоволен законами или конституцией, то таких отправляют В ТЮРЬМУ и лишь немногих выдворяют из страны (если их примут другие страны).

При этом каждый гражданин понимает, что законы написаны ЛЮДЬМИ, а значит их МОЖНО ИЗМЕНЯТЬ! И значит вполне логично предположить, что если к власти придёт дурак, то и законы будут соответствующие. (это конечно же очень упрощённый взгляд, который будет более подробно раскрыт в следующих статьях)

Как недавний пример (речь пойдёт не о дураках, а об изменениях в федеральных законах). В проекте нового закона о милиции (полиции) есть такой пункт:
«Статья 4. Организация деятельности полиции
……..
4. Состав территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации определяются Президентом Российской Федерации по предложению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. …»
То есть в полном соответствии с этим законом президент России ЕДИНОЛИЧНО может в любой момент полностью уволить или изменить состав целого министерства, не спрашивая больше НИКОГО! (жирным шрифтом выделил я)
При этом практически каждый понимает, что в нормально действующей Системе нельзя просто так выдернуть одну составляющую и изменить её — это отразится полностью на всей Системе. И в подавляющем большинстве случаев это приведёт к расшатыванию Системы, а не к улучшению её функционирования.

Подведём итоги.
За 70 лет советской власти Русский народ царского периода правления был «пересобран» в новый, Советский народ (по С.Г.Кара-Мурзе; см. ниже в «Источниках информации»). Но по многим причинам с середины 50-х годов он всё более стал становиться населением. После переворота начала 90-х годов этот процесс пошёл усиленными темпами: уничтожаются и изменяются история, культура, традиции, система образования и многое-многое, что ещё осталось у нас от традиционного общества. А ещё недавно бывшее новым слово «народонаселение» скоро станет уже устаревшим, останется одно население, именуемое красивой фразой «гражданское общество».
Раковая опухоль продолжает расти …
=================
(продолжение следует …)

Источники информации:

1. http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/DEMOGRAFICHESKAYA_ISTORIYA_ROSSII_ZA_STO_LET.html
2. http://slovari.yandex.ru/%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/
3. http://zakonoproekt2010.ru/section-1
4. С.Г.Кара-Мурза «Потеряный разум», «Россия под ударом. Угрозы Русской цивилизации».

Рубрика: Ликбез - расширяем кругозор, Новости · Запись имеет метки: , , ,  

Комментарии

  1. Тарас пишет:

    Очень познавательно