Пятница   16   Ноября   2018 г.

Россия и её народ: Кто Мы и Куда Идём? Часть 1.

Автор: admin · Дата: 21 сентября 2010 · Прокомментировать

Россия и её народ: Кто Мы и Куда Идём? Часть 1.

Вначале несколько слов о том, что происходит с народами в масштабе как всей планеты, так и в масштабе нашей страны.

Статистика показывает, что белое (по цвету кожи) население мира уменьшается. И с каждым днём  всё более увеличивающимися темпами. В Европе и Америке рождаемость сравнялась или уже стала меньше смертности.
Россия – не исключение. Рождаемость выше смертности только в Чечне и ещё паре национальных республик. Русские как нация вырождаются и деградируют. Идёт заселение страны выходцами (мигрантами) из Азии, с Кавказа и иными инородцами.

(для справки: инородец – человек, родившийся в другой стране и не являющийся носителем культуры ( и как правило – языка) данной страны и данного народа)

В той же Москве русских осталось всего 31%!!! (точные данные осложнены тем, что из наших паспортов была убрана графа “национальность”; по прошествии времени становится всё более понятным, зачем её убрали).

То есть в расовом и национальном отношении, если ничего не предпринимать, население России в ближайшем будущем станет жёлто-смуглым и говорить будет явно не на русском языке.

Европу и Америку ожидает та же участь.

Так как мы не являемся представителями ни “смуглых”, ни “жёлтых”, ни “инако-говорящих” народов, то вполне естественно, что рассуждать будем в первую очередь о своём – Русском народе, проживающим на территории России.

Наибольшую проблему сегодня мы видим в том, что НИКТО: ни партии, ни движения, ни сообщества, ни отдельные люди не могут предложить ИДЕЮ развития России (как Страны, как Государства) и ИДЕЮ развития нашего Народа в НЕОТРЫВНОМ ЕДИНСТВЕ!

Те, кто рассуждают о России, совершенно забывают, что их Идею должен ПРИНЯТЬ НАРОД России.
А те, кто рассуждает о Русских, во-первых – никак не договорятся, кого же считать русским; во-вторых – хотят строить чисто русское национальное государство, что с учётом того, что сказано “во-первых” – весьма проблематично. И нет ответа на очень серьёзный вопрос: “А что делать с татарами, якутами, чувашами и всеми остальными народами и народностями, населяющими сегодня Россию?”.

Цель данной статьи – сформулировать определения:
1. Русская нация;
2. Русский народ;
3. Страна-государство Россия;
4. Русские за пределами России.

Эти определения должны строиться на следующем принципе – ответы на поставленные вопросы должны быть ПОНЯТНЫ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ и ПРИНИМАТЬСЯ БОЛЬШИНСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ как на логическом, так и на внутреннем, интуитивном уровне.

Эти определения, в конечном итоге, помогут прийти к пониманию того, кто мы есть сегодня и какими мы хотим видеть Россию и её Народ в будущем.

ЧАСТЬ 1. Русская нация.

Рассмотрим, какие существуют критерии при ответе на вопрос:”Кто является представителем русской нации?”:
- русский по крови;
- русский по языку;
- русский по культуре;
- русский по вероисповеданию;
- русский по паспорту (ещё многие помнят и знают, какая у них была указана в советских и ранних российских паспортах и свидетельствах орождении национальность);
- русский в собственном миропонимании;
- русский, потому что меня таким считают окружающие.

————————————————————–

1.1. Русский по крови.
Не секрет, что подавляющее большинство населения России не знает национальность своих предков дальше бабушки, максимум – прабабушки.
Вообще до конца 19-го века национальный вопрос не стоял так остро, как сегодня.
По национальности называли только жителей иностранных государств, представителей тех народов, которые относительно недавно влились в состав Российской империи и тех, кто сам явно подчёркивал своё иностранное происхождение или явно отличается внешне: азиаты, кавказцы, арабы и пр..
Все остальные были просто НАШИ, СВОИ.

Уже в средние века понятие “русский по крови” уступило своё место новому понятию – “русский народ”.

После завершения княжеских междуусобиц, окончательного сбрасывания с себя татаро-монгольского ига и с началом формирования нового института власти для всей Руси — монархии, произошло формирование Русского Народа и государства-страны России.

Тем самым было окончательно заменено племенное миропонимание славян (русский по крови) на народное миропонимание всех русских (каждый из нас есть часть русского народа)!
(Тогда понятия “государство”, «страна» и “народ” ещё не представлялись как нечто самостоятельное или независимое, а составляли единое целое в миропонимании как царя, так и обычного крестьянина.)

То есть значимость понятия “русский по крови” осталось в нашем далёком прошлом и возрождать его как “принцип для определения сегодня настоящего русского” не имеет ни смысла, ни какого-либо серьёзного обоснования. Так как разыскать своих предков, живших 500 и более лет назад, сумеют разве что единицы.
Точнее имеет смысл, но совсем противоположный – разобщить людей, не дать им объединиться, не дать себя осознать частью чего-то ЦЕЛОГО, частью единого Народа!

Вывод.
Сегодня применение принципа “русский по крови” ведёт только к разобщению населения России, а не к его объединению.

————————————————————–

1.2. Русский по языку.

Невозможно себе представить, чтобы человек считал себя русским и его считали таковым окружающие, если он не знает или плохо владеет русским языком. Может сегодня и есть исключения, но нам они неизвестны.
Язык – это средство для передачи другим людям выраженных словом: мысле-образов, мысле-представления, миро-понимания, миро-видения.
Как говорим – ТАК И ПОНИМАЕМ!
Как пишем – ТАК И ПРЕДСТАВЛЯЕМ!
Русский язык один из самых богатых (если не самый богатый) из всех языков мира. В нём насчитывается около 5 миллионов слов!!!
Значит мы с помощью русского языка можем наиболее точно передать окружающим то, что видим, чувствуем, думаем.

Русский язык — это неотъемлимое богатство Русской Нации и Русского Народа!

Вывод.
До тех пор, пока мы не научимся читать мысли друг друга, знание русского языка, как письменного, так и устного, – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ для каждого представителя русской нации!

————————————————————–

1.3. Русский по культуре.

Это один из наиболее сложных вопросов для обсуждения.
Дело в том, что культура никогда не была чем-то застывшим, чётко сформулированным, особенно если учесть, что мы ведём речь о культуре ВСЕГО русского народа. Она постоянно изменялась под воздействием внешних факторов. Это было обусловлено как с включением в состав Российской империи новых народов со своей самобытной культурой, так и со всё более усиливающимся влиянием европейской и азиатской культур. То есть развитие международных отношений оказывало очень сильное влияние на нашу культуру.
Поэтому сегодня очень сложно определить, на какую же культуру нам опираться: 1975 года или 1862 (или ещё на более раннюю) для определения “русскости” по культуре.

Вообще не мешало бы определиться, а что же такое культура.
В.Даль.
Культураобразование, умственое и нравственое.

Энциклопедия социологии.
КУЛЬТУРА (лат. cultura – возделывание, воспитание, образование) – система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения социальной жизни во всех ее основных проявлениях. Программы деятельности, поведения и общения, составляющие корпус Культуры, представлены многообразием различных форм: знаний, навыков, норм и идеалов, образцов деятельности и поведения, идей и гипотез, верований, социальных целей и ценностных ориентаций и т.д. В своей совокупности и динамике они образуют исторически накапливаемый социальный опыт. Культура хранит, транслирует (передает от поколения к поколению) и генерирует программы деятельности, поведения и общения людей. В жизни общества они играют примерно ту же роль, что и наследственная информация (ДНК, РНК) в клетке или сложном организме; они обеспечивают воспроизводство многообразия форм социальной жизни, видов деятельности, характерных для определенного типа общества, присущей ему предметной среды (второй природы), его социальных связей и типов личностей – всего, что составляет реальную ткань социальной жизни на определенном этапе ее исторического развития.
http://slovari.yandex.ru/dict/sociology … 1%80%D0%B0
(обратите внимание: на латыни слово “культура” звучит практически так же, как и на русском языке; во многих других языках – иначе)

Ещё одна из трактовок.
Культура – состоит из следующих слов: культ-у-Ра.
То есть изначально культура – это поведение человека и весь его образ жизни, которые формируются и устанавливаются на основе мировоззренческого культа поклонения богу Ра.

Несмотря на то, что и в России, и в СССР было большое разнообразие национальных культур, тем не менее было нечто такое ОБЩЕЕ, что объединяло более сотни народов в единую страну, единый народ. Который во всех странах мира иначе, как РУССКИЕ, не называли.
Этим Общим, этим единым «стержнем», скрепляющим народы и нации России в большой и единый народ, были основы Русской Культуры и Традиций Русской Нации.

Эти основы делились на две категории: “какие ценности исповедует русский человек” и “что делать нельзя”.

Какие ценности исповедует русский человек:
- миролюбие;
- патернализм;
- семья как образ жизни; семья выше собственного “Я”;
- общинность и взаимопомощь;
- почитание старших;
- трудолюбие;
- справедливость;
- всегда быть чистым (гигиеничность);
- терпимость к представителям других культур и верований;
- уважение и дружелюбие по отношению к другим нациям и национальностям;
- представление о едином Боге.

Что делать нельзя:
- убивать безвинного;
- воровать;
- блудить;
- пьянствовать;
- бездельничать;
- обманывать;
- оскорблять и унижать без причины;
- выпячивать собственное “Я”.

Вот те основы, на которых была сформирована Русская Нация, изначально включающая в себя большое количество славянских и иных племён (финно-угорские, тюркские и др.). Общий принцип, определяющий жизнеустройство Русской Нации, был следующий — Мы все одна большая семья!

Вывод.

Русским может считаться только тот человек, который соблюдает основы Русской Культуры и Традиций. Это один из основных критериев определения принадлежности к Русской Нации.

————————————————————–

1.4. Русский по исповеданию.

Подавляющее большинство представителей русской нации по своему вероисповеданию – православные.
Но если выразиться точнее, то не по вероисповеданию, а по миро-восприятию и по миро-видению, которые основываются на христианских канонах и народных Традициях и Культуре.

Но Православную Веру исповедуют так же и греки. И не только они, а и миллионы людей по всему миру, которые даже сами себя не считают русскими.

Вывод.

Вероисповедание НЕ является строгим критерием для определения “русский по нации”.

————————————————————–

1.5. Русский по паспорту.

Недалеко ушло то время, когда у каждого жителя нашей страны была запись в паспорте “Национальность: русский (украинец, якут, эвенк и т.д.)”.
Этот вопрос не имеет смысл рассматривать, т.к. практически ни у кого не осталось старых паспортов (хотя ещё у многих есть свидетельства о рождении, где указана национальность родителей).
Вывод.

Можно использовать это как дополнительное подтверждение, считать человека русским или нет.

————————————————————–

1.6. Русский в собственном миропонимании.

Может ли человек, знающий по-русски десяток слов, считать себя русским?
Может ли негр из Зимбабве считать себя русским?
Может ли китаец, сносно говорящий по-русски и которому нравится Россия, считать себя русским?
Ответ - МОЖЕТ!
Только никто, кроме него самого, так считать не будет, если его русскость ограничена только этим одним качеством – «он сам так считает».

И точно так же – если человек не считает себя русским, то и называть его таковым нельзя.

Вывод.
Осознание себя русским – обязательное условие для КАЖДОГО представителя русской нации, но оно НЕ является
единственным критерием, по которому можно однозначно сказать “я — русский” или «он – русский».Одних слов и само-восприятия для этого мало.

————————————————————–

1.7. Русский, потому что меня таким считают окружающие.
Как ни странно может показаться многим, но это – один из самых важных показателей “русскости”.
Предположим, китаец выучит русский язык (в том числе и письменный), будет петь русские народные песни, ходить молиться и креститься в православную церковь, докажет, что в его родне было как минимум 10 русских (правда давно) и фамилия у него Иванов, в общем будет “свой в доску”. У кого повернётся язык назвать его русским, если он – чистой воды КИТАЕЦ? В лучшем случае его назовут “русский китаец”.

Выводы.
- Представители русской нации внешне – это европеоиды.
- Если все или подавляющее большинство окружающих людей считают обсуждаемого человека русским, то это служит одним из основных подтверждений его «русскости».

————————————————————–

Отбросив “отрицательные” пункты и сформулировав более точно выводы мы получаем следующий список представителя русской нации, который состоит из КОМПЛЕКСА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий:

1. Знание Русского языка: как устного, так и письменного;

2. Следование культурным традициям русской нации;

3. Осознание самого себя частицей русской нации;

4. Русский, потому что человека таким считают окружающие.

Часть 2.

Рубрика: История, культура, традиции, Ликбез - расширяем кругозор · Запись имеет метки: , , ,  

Комментарии

  1. Budylin пишет:

    Принимает дурной оборот.

  2. co-degree пишет:

    Достаточно интересная статья. Думаю стоит добавить в избранное для дальнейшего изучения