Пятница   17   Августа   2018 г.

Сказка (Сказки из Бубликграда).

Автор: admin · Дата: 14 ноября 2010 · Прокомментировать

Сказка (Сказки из Бубликграда).

В Тридевятом царстве, в Тридевятом государстве жила была одна семья. И, как водится, был у них в доме хранитель очага – Домовой. Звали его Митрофан, по-простому Митя или Митяй. Давно он жил со своей семьей, голод не раз с ними пережил, нашествий иноземных всяких перетерпел не счесть, с войн и дальних мест мужиков всегда исправно ждал. Хозяйкам по дому помогал и за ребятишками следил, чтобы не пропали те по неразумности своей малолетней. Всё у него было, как положено у домовых.

Но однажды старшим в доме стал непутевый Макар, который начал все не по-людски делать. Как домовой прозевал такого отпрыска – то ли недоглядел, то ли смутил кто чадо, когда то росло, но вырос из него человек породы не нашей, непонятной. Всё бы ничего, не таких Митя пережил, но этот еще страшно завистливый был и жадным, хапуга не по народу своему.

Подойдет к нему вечером Митяй:
- Ты бы околицу-то починил, чай лес хошь и спокойный кругом, но звери в нем водятся еще.
- Отстань ты с околицей, кому она нужна. Слышь, старый, я вообще думаю лес еще продать и авианосец англицкий купить, тогда нам никакое зверье не страшно будет.
- Дык, зачем в деревне а.. а… ави…сносец? Ты лучше хозяйство приведи в порядок, а то не сеешь не пашешь, дерева не сажаешь, как дальше то жить будешь? Без труда не будет тебе рода, всегда так было. Вон у тебя сыновья хоть университеты учат, а со мной не знаются, всё по ночным клубам ходят. К добру ли это?
- Ну, завелся… Шел бы ты… поел что ли, а то мельчаешь с каждым днем. Дерева я не сажаю, видите ли… Их вона сколько – на мой век хватит. Да и устал я, а мне завтра лес везти в заморские земли.

Домовые народ своеобразный, хоть и возле людей живут, а законы природы у них свои. Чем меньше душа у человеков в доме, тем домовой при доме меньше ростом. Старики еще говорили, что как только домовой иссякнет, так и душа у дома пропадает. Митя с каждым годом становился всё меньше и меньше, а хозяину и дела нет до того: «Ты, Митяй, – говорил Макар, – пережиток прошлого. Живи в свою радость и не мешайся, чай не бедствуем как при Мамае».

Так вот и жил домовой – даже сказку некому рассказать. Обходить по ночам свои владения ему было всё трудней и трудней. Шаги у него маленькие стали, а дом уж не дом, а хоромы большие – за ночь еле управлялся, к утру с ног валился. Макар его здравый смысл не слушал, в делах вороватый стал, душой кривил и почти извел ее совсем, семейных не чтил и добром своим отпрысков не учил. Уже и предков своих начал по вечерам ругать на кухне, что те, дескать, такие сякие, всё до него не так сделали и вообще нехорошие были.

Маялся, маялся домовёнок Митя и пропал аккурат перед Покровом. Толи за плинтус провалился (совсем же маленьким сделался), толи ушел куда – точно не знает никто. Поговаривают, что видели его как-то в соседнем детском доме, любят там его дети и берегут. Только всё равно скучает, говорят, домовёнок по своей семье, совсем не нравиться ему быть беспризорным. Еще говорят, что выходит он каждое утро на крышу встречать Солнышко и сильно расстраивается, что не может самый первый, самый светлый лучик поймать – загораживает ему зарю авианосец посреди деревни. Толи свой авианосец, толи англицкий – так и не понял никто до сих пор…

Вы спросите, а что Макар? Да ничего! Не заметил он пропажи сей, как не заметил что вместо родственников у него теперь начальники государевы, вместо друзей – толи напарники, толи подельники, вместо врагов – хозяева, а вместо богатства – деньги. Что ему до домового возле очага…

Бубликград

Рубрика: Были и былины · Запись имеет метки: ,  

Комментарии

  1. nanofriends пишет:

    Здорово)

  2. dufeelin пишет:

    Отлично я нашла что искала :)