Пятница   16   Ноября   2018 г.

Аскетика в стране бурундуков

Автор: admin · Дата: 29 декабря 2010 · Прокомментировать

Аскетика в стране бурундуков

Аскетизм – нынче наверное звучит как то диковато в “приличном”обществе. Ибо критериями восприятия человека окружающими все больше и больше становилось материальное восприятие. Машина, дом, во что одет, за сколько и где покупал. Однако суть даже не в том, что критерии эти становятся нормой, а в том, что мало кому интересно каким путем добываются все эти блага. Хотя большинство отлично понимает, что в нашей стране при относительно честном ведении бизнеса ( уплата налогов почти полностью), невозможно приобретать Мерсы и Бентли, яхты и самолеты. Но это большинство даже где то симпатизирует тем, кто ловко упер деньги из госбюджета, кинул партнера, отнял, ибо это считается признаком силы и могущества, этаким фартом гусарским. Так было до недавнего времени, однако стали все больше и чаще проявляться признаки перемены во взглядах на материальное.

Что происходило со страной, что творилось в умах общества с приходом демократии и дикого капитализма – повлияло на формирование моральных качеств подрастающего поколения. На закате СССР, когда партийные бонзы, учуяв ситуацию слабины верховной власти, как по команде принялись тянуть кто куда, и сколько сможет, цепная реакция пошла до низов. Наступило время”разврата”, когда некого было стыдиться, все занялись растаскиванием страны. С заводов и фабрик только ленивые не тащили по домам. То что творилось тогда в верхних эшелонах, можно только догадываться. Страна еще не капиталистическая, воспитанная в старых традициях при возникновении товарного дефицита, талонов, не вышла на улицы с протестами именно в силу своего воспитания тех социалистических лет. Но рано ли поздно взрыв общества должен был случиться, он назревал. С приходом Горбачева, уныние и отчаяние сменилось надеждой – людям разрешили все! с экрана ругали всех и вся! цензура на все снята, вакханалия “свободы” началась! Плюрализм мнений для достижения консенсуса – хоть не понятно было, но зато всем нравилось. Народ, привыкший видеть отчеты ЦК КПСС, съезды, дозированную и тщательно профильтрованную цензурой культпрограмму госконцерта, вдруг слетел с катушек под западную музыку и фильмы. И под шумок этой истерической, кружащей голову пляски свободы, действовавшей как тяжелый наркотик началось самое интересное.
.
Страну поделили, разделили границами, кассу компартии”потеряли”, золотой резерв Госбанка СССР”потеряли”, и очень еще много чего теряли – теряли – теряли …..
А народу было не до своей страны, народ надеялся на обещанную ему демократию, что все будут жить свободно и богато, как в Европе и Америке, народ кинулся в бизнес, ведь кормиться надо чем то, народ отвлекся. Но как то все потом по финалу странно получилось – и страны той нет, в которой жили все просто, без шику, но счастливо и дружно, важно что аскетика была понятной для людей социализма, ибо она была полноценной составляющей советского общества. И то “счастье” что нам обещали с приходом свободы и демократии, как то не видится в ближайшей перспективе. Вообще берут сомнения – а можно ли быть довольным и счастливым в условиях “демократии” в стране Россия? Только теперь мне становится понятен смысл “железного занавеса”. Тогда было принято поругивать втихую КГБ, за то, что глушат радио”Свобода”, “Голос Америки”, не дают шмотья притащить из-за бугра, да и съездить туда – не всякого пустят. За тургруппами надзор всегда за рубежом, не дают спокойно дыхнуть свободой! Только теперь я осознаю значение тех символов антикапиталистической пропаганды – пузатого дядьки в звездно-полосатом цилиндре с сигарой в зубах, с открытым мешком золотых монет, пачками долларов. Только теперь доходит значение слов “Столица желтого дьявола”. Нас пытались морально настроить на аскетику, на неприятие соблазнов запада, нам внушали, что их мораль губительна и пагубна для советского человека, и теперь стало ясно, что ведь нас не обманывали.

Теперь все изменилось, нам дали то, от чего нас всегда предостерегало КГБ, нам дали поиграться с этим пресловутым “Желтым дьяволом”, чьей родиной по кгбэшным убеждениям был Вашингтон. Нам предложили самим сделать выбор , что для нас приоритетнее – моральные ценности или материальные ? Но “предложили”, не совсем корректно сказано – нас просто пытаются заставить понять и принять, что материальное – превыше всего. Причем делается это с напором, разрушая систему образования, благодаря чему дети выходя со школы не знают историю своей страны, не знают географию, литературу – нет детских фильмов и мультиков на каких воспитывались мы, вместо этого для детей показывают такое, что я не разрешаю смотреть своей внучке, на экране скачут и кривляются женоподобные мужчины, требуют свободы проведения парадов геи и лесбиянки, в новостях постоянно говорят о том кто из чиновников сколько ворует, какие откаты кто кому отдает, один из первых лиц Единой России Ю.Лужков с супругой не помня себя осваивали(группой лиц по предварительному сговору) государственные деньги – об этом говорят СМИ, но никто никого за это не привлек к уголовной ответственности, А.Дворкович в своем блоге просит!!! насчет Сколково – ну давайте хоть тут то без откатов….. И многое многое еще, что влияет на человека в его определении – что важнее совесть или деньги.

Нам показывают те, с кого мы должны брать пример, те кого мы избираем, за кого голосуем – бессовестно жить можно, за это не сажают, не расстреливают, а даже наоборот, если повезет, можно очень высоко подняться по карьерной лестнице, а если сильно не повезет, могут дать условно( если в Англию слинять не успеешь). Главное не пытаться метить на место первого лица в стране, а то можешь как Ходор срок за сроком выхватывать, да так что даже Страсбург тебе уже не поможет.

Но вот странное дело, господа. Чем больше эта вакханалия”демократии” набирает ход, тем меньше людей ведутся на эту удочку, тем больше аскетики проявляется. То есть пошла реакция – от противного. Люди сознательно отходят от бизнеса, если он “плохо пахнет ” бросают, начинают искать себя в другом. Уже нет того оголтелого массового похода за долларом. И еще интересное явление – проявляться стала именно культура аскетики, не просто протест против излишества, а именно культура, когда человек усердно делая свое дело имея хороший доход держит себя в разуме, в рамках, осознано отказываясь от рублевок, лимузинов, яхт.

Животное в природе берет ровно столько, сколько съест. Но есть один странный зверек – бурундук, он весь сезон заготавливает запасы, заготавливает в неимоверных количествах, пряча по разным местам, зачастую забывая места кладовок. И вот что странно, не укладывается в обычное восприятие нами мира животных – то что бывает с бурундуком зимой.
Если в зимний сезон, подъедая кладовки, он не находит очередную из них – то вешается между сучьев рогатины. Ближе к весне много их в рогатинах висит. Суицид – вообще не свойственное для животных явление. Да еще , чтобы так вот – от необъяснимой жадности напрятать столько, что не возможно вспомнить, и потом не найдя удавиться?! Ну, это животные, с их мышлением. Но что подвигает людей на такие безумные заготовки, какие ведутся в наше время ? Не иначе к зиме готовятся. До весны все ли дотянут…..

Источник

Рубрика: Новости · Запись имеет метки:  

Комментирование закрыто.