Пятница   16   Ноября   2018 г.

К 50-ти-летию полёта Ю.А.Гагарина в космос.

Автор: admin · Дата: 9 апреля 2011 · Прокомментировать

К 50-ти-летию полёта Ю.А.Гагарина в космос.

Ровно 50 лет назад был совершён грандиозный шаг в развитии всего Человечества — Юрий Алексеевич Гагарин, гражданин Советского Союза, Первым шагнул в Космос и увидел нашу Землю с космической орбиты!
Его незабываемое «Поехали!» услышали во всех уголках мира! Все газеты мира пестрели фотографиями первооткрывателя Космоса! По всем каналам показывали минуты старта космического корабля «Восток» с человеком на борту, триумфальный проезд Ю.А.Гагарина по улицам Москвы и доклад о полёте генеральному секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущёву на Красной площади! Вся наша страна ликовала и встречала Героя цветами, улыбками, песнями!

Перед стартом 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин обратился ко всем жителям Земли:

“Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем!
Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях…”

А вот его слова спустя несколько лет:

«Это сегодня. А завтра?… Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями… Все это – будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. Ведь оно опирается на уже достигнутое. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью».
Ю.А. Гагарин, 20.03.1967 г.

Прошло 50 лет.
Сегодня уже нет той страны, нет того народа, который готовил этот первый полёт советского космонавта. Из праздника всего Человечества день 12 апреля превратили в малозначимую дату и он сегодня стоит в одном ряду с «праздниками», которые почти никто не празднует: день автомобилиста, день работника химической промышленности и пр.пр.. Зато появились несуразные праздники, например «День Независимости» и с момента его организации до сих пор никто внятно не может объяснить, кто от кого теперь не зависит …

Такое отношение к Празднику непростительно ни правительству России, ни народу!!!
Ладно правящие круги заняты «распилом бабла» и им просто некогда вспоминать о каких-то там праздниках, даже о праздниках Мирового масштаба.
Но почему народ забыл своего Героя? Почему событие, всколыхнувшее весь Мир, на Родине Первого космонавта превратилось в серую обыденность? Ведь ещё живы десятки миллионов людей (а по всему миру — сотни миллионов), кто помнит этот День, ставший праздником всего Человечества! Ведь за прошедшие 50 лет у нас в стране больше не было ни одного положительного события такого масштаба.
ЧЕЛОВЕК ШАГНУЛ В КОСМОС!!!
Что ещё может сравниться по значимости с этим праздником? Разгром Советского Союза? День независимости неизвестно от кого?

Посмотрите, что сегодня пишут к предстоящему празднику.

«2011 год объявлен в России ГОДОМ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ
Так и хочется продолжить: «Которая сегодня находится на издыхании …»

«Россия 12 апреля отмечает День космонавтики – в этот день в 1961 году на корабле “Восток” стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.»
И всё …
Прям как : «В день празднования дня столяра была придумана новая табуретка — на пяти ножках».

Международная авиационная федерация вообще назвала этот день «Всемирный день авиации и космонавтики». Осталось только добавить «… и военно-морского флота» и будет полный «комплект». Человек ВЫШЕЛ В КОСМОС!!! А они этот праздник совместили с авиацией. Что на дельтоплане, что на космическом корабле — одно и то же.

Украина как всегда впереди планеты всей: «В Украине этот День носит название «День працівників ракетно-космічної галузі України»». В переводе это означает «День работника ракетно-космической отрасли Украины». Даже комментировать не надо …

«4 октября1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.» А вот день полёта Первого Человека в космос — это всего лишь «день авиации и космонавтики» или «работника … области».
Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что если бы первым совершил такой полёт американец, то праздники бы назывались совершенно иначе: громче, ярче, с обязательным отображением того, КТО ПЕРВЫМ совершил этот решающий Космический Шаг. И все мировые СМИ «трещали» бы о праздновании этого дня задолго до его даты (в том числе и Российские).

Напомним ещё раз, насколько значимым было это событие: «Уже в конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. “Миссия мира”, как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.»

С правящей верхушкой мы выяснили — им «некогда» думать о празднике, другие заботы, другие интересы.
Но кто мешает нам — ЖИТЕЛЯМ РОССИИ — самим себе устроить 12 апреля Праздник? И не какой-то там «день работника ножа и топора», а настоящий Праздник — День Первого Шага Человечества в Космос? Почему праздники обязательно должно устанавливать правительство или президенты? Почему мы ищем события, произошедшие сотни лет назад, чтобы их назвать национальными праздниками, а то, что произошло всего 50 лет назад, в упор не видим и не замечаем?
Пусть это не «красный» день календаря. Но ведь тот же Юрьев день – тоже не «красный». А большинство Юриев (из известных мне) его празднуют. Или Татьянин день — тоже не «красный». И Вера, Надежда, Любовь тоже.
Так почему же мы не празднуем день, который стал значимым для всего Человечества, а не только для Юриев, Татьян, Вер, Надежд и пр.? И день этот связан напрямую с нашим Героем, нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным?
Это будет сохранение и уважение нашей истории, которую сегодня уродуют прямо на наших глазах. Это дань памяти первому человеку, шагнувшему в космос. Это ориентир для будущих поколений – к чему надо стремиться.
ЭТО НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ КОСМИЧЕСКОГО ШАГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!
Несмотря на то, что его никто не объявлял «там, наверху».

Рубрика: История, культура, традиции, Новости · Запись имеет метки: , ,  

Комментирование закрыто.