Пятница   17   Августа   2018 г.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОМУ. ЧАСТИ 1-2.

Автор: admin · Дата: 7 февраля 2010 · Прокомментировать

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОМУ. ЧАСТИ 1-2.

Системный анализ – это доступно каждому
или
что значит “мыслить системно” по отношению ко всему происходящему вокруг нас.

Общаясь со многими людьми на работе, на встречах и форумах мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство из них не знакомы с таким понятием, как системный анализ.

Очень хорошо в своих книгах рассказывает о нашей жизни, нашей истории, о причинах тех или иных событий С.Г.Кара-Мурза, используя в том числе и системный анализ. В его книгах можно найти ответы на тысячу вопросов. Но когда перед человеком, прочитавшим его книги, встаёт 1001-й вопрос, то найти ответ оказывается не так просто. И причина проста – в книгах нет ответа на вопрос, как самому проводить системный анализ. Эта информация разбросана по всем книгам “по чуть-чуть”, но её нет нигде в сжатом виде, сведённой в единую систему принципов проведения системного анализа.

Такая же картина и у других авторов.
Исключением является Концепция “Мёртвая вода” и ДОТУ – Достаточно Общая Теория Управления (более подробно читайте на сайте). Но всё это написано таким языком, что прочитав первые главы очень многие бросают чтение и никогда больше к нему не возвращаются – слишком много новых терминов и язык, если можно так выразиться, “научно-сухой”. В результате автоматически эти труды попадают в разряд “закрытых”, “только для избранных”, то есть тех, кто имеет соответствующую подготовку, уровень знаний и умение систематизировать информацию для освоения и полного восприятия таких текстов. Большим плюсом стало появление видео-лекций генерала Петрова (Лекции ), В.М.Зазнобина (Лекции) . Но в целом картина не изменилась.

Примечание.
Мы не собираемся пересказывать ДОТУ и Концепцию “Мёртвая вода” , а выражаем свой взгляд на всё, что происходит вокруг нас. При этом по многим вопросам наша точка зрения с названной Концепцией совпадает.

Цель данной статьи – простым языком разъяснить то, что десятилетиями, а точнее тысячелетиями, изучалось и было доступно лишь для избранных и, последнее время, для узкого круга специалистов.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Системы – базовые понятия.


Примечание.
Базовые понятия необходимы для того, чтобы не было двоякого толкования терминов, используемых в наших статьях (и не только).
Копаться в терминах для многих – очень скучное занятие, хотя все знают, что без чётких и понятных определений понять текст иногда бывает сложно. Как решить данное противоречие?
Мы предлагаем вам хотя бы бегло просмотреть эту часть и в случае необходимости возвращаться к ней по мере прочтения публикаций, посвящённых Системному Анализу.
Список Базовых понятий в дальнейшем будет пополнен.

В.Даль
СИСТЕМА – ж. греч. план, порядок расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке.”
АНАЛИЗ – м. греч. разбор, раздробка, разрешение, разложение целого на составные части его; общий вывод из частных заключений…”
Словарь естественных наук
Системный анализ – совокупность методов и средств исследования сложных, многоуровневых и многокомпонентных систем, объектов, процессов, опирающихся на комплексный подход, учет взаимосвязей и взаимодействий между элементами системы.”
Экономический словарь
Системный анализ (от греч. s?stema — целое, составленное из частей, и анализ) — совокупность методов и средств исследования сложных, многоуровневых и многокомпонентных систем, объектов, процессов: опирается на комплексный подход, учет взаимосвязей и взаимодействий между элементами системы.

Итак, более простым языком:
Система – группа людей, объединённая постоянно или временно в сообщество, имеющее общие цели, задачи, идеи и т.д., начиная от семьи, трудового коллектива, круга друзей и до государств и всего человечества в целом.
Анализ – рассмотрение как самих сообществ, так и их взаимодействий между собой и с отдельными людьми с разных сторон.
Системный анализ – целостный взгляд на всё, что происходит вокруг каждого из нас.

Все системы (группы людей) делятся на:

- открытые и замкнутые (условно);

- временные и постоянные (условно);

- по кругу вопросов, связывающие людей в эти сообщества;

- объекты и субъекты – главенствующие (условно) и подчинённые.

Рассмотрим их более подробно:

1. Открытые и замкнутые (условно) сообщества.

Теоретически замкнутое сообщество – группа людей, полностью изолированная от всего остального человечества, а открытое сообщество – группа людей, полностью открытая для внешнего воздействия. Нам не известны сообщества, которые бы подходили под это определение, поэтому будем говорить об условно-замкнутых и условно-открытых сообществах.

Из этого определения следует, что любое сообщество в той или иной мере подвержено влиянию извне.

2. Временные и постоянные (условно) сообщества.

Все сообщества (в реальности, а не в теории) являются временными, весь вопрос только в том, насколько большой временной промежуток взят для рассмотрения. Наиболее долговременные из известных на сегодня – это религиозные сообщества: христианское, мусульманское, буддистское и т.д.. Если рассматривать их на протяжении 100 или даже 1000 лет, то можно считать эти сообщества постоянными.

Если рассматривать временной промежуток, сравнимый со сроком жизни человека, то наиболее постоянное сообщество – это семья (о семье поговорим отдельно).

3. По кругу вопросов, связывающих людей в эти сообщества.

Перечень этих вопросов практически бесконечен. Человек социален по своей сути, ему свойственно объединяться в сообщества. Поэтому их и существует великое множество: экономические, политические, религиозные, экологические, географические, исторические, музыкальные, театральные и т.д. и т.п.

Всё это можно назвать “кружки по интересам”. Одни из них очень большие: государства, народы, партии, движения, транснациональные корпорации, религиозные общины и т.д. Другие значительно меньше: кружок авиа-моделистов, ансамбль, трудовой коллектив и т.д.

Вывод – люди группируются по интересам, образуя сообщество, а точнее – СИСТЕМУ.

4. Объекты и субъекты – главенствующие (условно) и подчинённые.

Объект – система (группа людей, сообщество), которая управляет другими людьми, группами, сообществами и при этом не имеющая над собой никакого внешнего органа управления.

Субъект – система (группа людей, сообщество), которая так же может управлять другими людьми, группами, сообществами, но при этом имеющая над собой внешний орган управления – другую систему.

Все сообщества (системы) в той или иной степени взаимодействуют друг с другом. Эти взаимоотношения бывают двух видов: независимые и зависимые.

Независимые – это системы (сообщества), у которых круг интересов не пересекается, в результате чего полностью отсутствует взаимодействие этих систем между собой. Как пример – кружок рыболовов-спортсменов во Владивостоке и воспитатели детского сада в Норильске.

Но так как каждая система (сообщество) является открытой (определение дано выше), то значит каждая система (сообщество) является зависимой, то есть одновременно кому-то подчинена и может кем-то управлять.

То есть ОБЪЕКТОВ в “чистом виде” не существует!

Это очень важный вывод! Обратите на него особое внимание!!!


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Взаимодействие систем.


Проведение системного анализа невозможно без понимания того, как взаимодействуют между собой системы – сообщества и группы людей.

Для примера рассмотрим, как устроено (упрощённо) обычное предприятие с точки зрения управления. Цепочка подчинённости выглядит следующим образом: директор – группа управленцев предприятием – начальники цехов – мастера – рабочие.

Любая СИСТЕМА, как на предприятии, состоит из звеньев, которые имеют между собой определённые взаимоотношения, то есть влияют друг на друга: не только “сверху-вниз”, но и “снизу-вверх”.

По такому же принципу устроено всё Человеческое Сообщество! Отдельное звено – конкретный человек, цепочка – всё Человечество. Если отдельное звено состоит более чем из одного человека, то его можно (а очень часто – и нужно) рассматривать как отдельную систему. Это помогает лучше понять процессы, происходящие при взаимодействии систем между собой.

Из всего вышесказанного уже можно сделать интересные и полезные выводы:
- Не может в принципе существовать независимых СМИ.
- Не может в принципе существовать независимых экспертов.
- Не может в принципе существовать независимых защитников прав человека.
- Не может в принципе существовать независимых …………..
Всё в нашем мире взаимосвязано и взаимозависимо.

Можно быть условно независимым только частично, по отдельно взятым вопросам. Например, можно не зависеть финансово (от других людей, но не от экономики в целом), можно политически, можно территориально и т.д.. Но быть полностью независимым от всех остальных людей и систем можно только на отдельно взятой планете, где есть пригодные для жизни условия и куда не сможет добраться никто. Этот случай мы рассматривать не будем, т.к. из всех нас в обозримом будущем он никому не грозит.

Следовательно, нельзя рассматривать ЛЮБОЕ сообщество (систему) и его деятельность в “изолированном виде”, без учёта внешнего воздействия со стороны других сообществ (систем). Результат анализа будет неверным. Нужно максимально учитывать воздействие на исследуемое сообщество (систему) всех факторов, особенно “вышестоящих”.

То, что происходит лично с каждым, это и доказывает. Например:
- вы присмотрели в магазине машину за 300 тыс.руб, на следующий день взяли с собой деньги и поехали в магазин, машина уже стоит 350 тыс.руб. – вам не хватило денег …..(подорожание металла привело к повышению цен);
- вы оплатили турпоездку, впоследствии выяснилось, что отдохнуть вам не придётся – фирма исчезла …. (отсутствие со стороны государства контроля за деятельностью таких “фирм”);
- вы надеялись получить хороший урожай клубники на своём участке, но град “выкосил” всё подчистую …. (Природа Земли – тоже Система, только очень Большая, в которую включен человек);
и т.д., продолжать можно до бесконечности.

Из всего этого следует, что чем глубже будет проведён анализ системы, то есть чем “выше” мы поднимемся по иерархии управления “от человека до государства”, учтя максимум взаимодействующих систем, тем точнее будут выводы и (как правило) долгосрочнее прогнозы.

Именно так строится долгосрочное планирование. На основании именно такого анализа у каждого человека формируется чувство уверенности в завтрашнем дне, планируются дела не на 2-3 дня, а на 5-10 лет (как минимум).

Итак, проще говоря, чтобы провести системный анализ, нужно:

1. Прочитать и принять во внимание как можно бОльшее количество информации из как можно бОльшего числа источников, желательно даже противоположных по значению.

2. Отобрать информацию из источников, которым доверяешь.

3. Доверие к источникам проверять на собственном опыте. К примеру, если вам говорят, что «Черный квадрат» Малевича – великое искусство, а вам это великое искусство не нравится, значит, этот источник для вас недостоверен.

4. Сопоставить выбранные источники с альтернативными, и выбрать наиболее правдивые (по вашему мнению). Например, альтернативный источник утверждает, что «точечная» застройка города – это хорошо, а у вас около дома такая застройка «сожрала» детскую площадку и закрыла вид из окна – личный опыт опровергнет такой источник.

Никакого иного пути нет!

Выводы по уже происшедшим событиям или имеющимся фактам делать проще – есть результат, как ответ на задачу в учебнике по математике. Нужно только доказать, что именно эти выявленные вами причинно-следственные связи привели к данному результату.

С прогнозами, конечно, сложнее. В процессе системного анализа вы используете информацию из различных источников. Правы вы или нет в подборе информации и достоверности источников, покажет процент совпадения с реальным положением вещей. Если отобраны сомнительная информация или недостоверные источники, то и выводы будут противоречить реальности, а прогнозы не сбудутся.

Помните, что всё в нашем мире взаимосвязано: не бывает независимых СМИ, не бывает независимых экспертов, не бывает независимых защитников прав человека и т.д.

И начинайте…..

————————————————————————————————————————————————

Здесь мы описали принципы взаимодействия Систем, знание которых поможет ответить только на часть вопросов. Далее будут рассмотрены: уровни управления, понятие концептуальной власти, системное управление и пр…

Рубрика: Ликбез - расширяем кругозор · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Wordpress Themes пишет:

    Genial dispatch and this enter helped me alot in my college assignement. Say thank you you for your information.

  2. admin пишет:

    Главное, что пошло на пользу.))

  3. glinealtgar пишет:

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

  4. Людмила пишет:

    Ваша информация на тему – СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОМУ. ЧАСТИ 1-2. | В гостях у деда Матвея вашего сайта ded-matvey.ru просто классная. Правда жаль что видео нет.

  5. rerernAmaky пишет:

    спасибо было интересно читать

  6. vip-hostix пишет:

    Здравствуйте! Довольно интересный блог, добавил в избранное. На каких условиях вы могли бы разместить здесь статью про блог о автомобилях?

  7. vipgod пишет:

    Отличная статья, ме нравится, достойно.