Пятница   16   Ноября   2018 г.

3. Обработка голоса в Audition 1.5: очистка от шума

Автор: admin · Дата: 23 февраля 2013 · Прокомментировать

3. Обработка голоса в Audition 1.5: очистка от шума

Как очистить запись голоса от шума.

Как бы мы не старались, но в домашних условиях невозможно полностью избавиться от шума в записи голоса.

После записи перейдите из режима «Мультитрек» в режим «Вид правки». Это можно сделать дважды щёлкнув мышью на выбранном треке или выбрать вкладку «Вид правки», расположенную прямо над треками. Ваш голос в треке будет выглядеть примерно так, как на Рис.3-1

Если прослушать запись, то с самого начала будет слышен фон в виде шума.

На рисунке вы видите в начале записи широкую полосу до того момента, пока не начинает звучать голос. Эта широкая полоса и есть шум, который вы слышите. Давайте его уберём.

Для этого выделяем кусок записи шума левой кнопкой мыши, как показано на Рис.3-2

После этого нажимаем комбинацию кнопок на клавиатуре Alt+N – программа произведёт «захват» шума, то есть скопирует себе в память, ЧТО надо вычищать из записи.

Далее выделяете двойным щелчком кнопки мыши (примерно в центре трека) всю запись, как на Рис.3-3

Теперь идёте в Меню программы по пути:  Эффекты — Удаление шума — Удаление шума.

Открывается окно как на Рис.3-4.

В появившемся окне вы видите два поля: с цветной диаграммой и синей линией, а под ними ползунок. Только он вас и будет интересовать. Всё остальное можно оставить без изменений.

Справа от ползунка есть поле с цифрой показывающей, на сколько процентов будет задействована система очистки трека от шума. Так как уровень шумов у вас будет сильно отличаться, то единой цифры для всех назвать невозможно. Для начала поставьте ползунок в интервале от 30 до 50. После этого нажмите справа-внизу кнопку «Просмотр» – начнётся воспроизведение записи голоса с учётом очистки от шума. Если вы всё ещё слышите шум, сдвиньте ползунок вправо. Если шума нет совсем, то сдвиньте влево до его появления. Как только расслышите шум, верните ползунок чуть назад, вправо, и нажимайте кнопку «Ок».

В результате вы должны получить такой внешний вид, как на Рис.3-5

Обратите внимание – центральная линия стала тоненькой, лишь местами остались шероховатости. Если у вас осталась более толстая линия, то значит вы плохо расслышали шум и он остался на записи. Вернитесь назад, нажав на клавиатуре Ctrl+Z, и повторите очистку, увеличив уровень ползунком.

Осталось убрать мелкие шероховатости шума. Для этого выделяете кусок записи с этими шероховатостями левой кнопкой мыши. Затем на выделенном участке щёлкаете ПРАВОЙ кнопкой мыши и выбираете пункт «Тишина». Все шероховатости пропадут.

Чтобы увеличить масштаб записи по горизонтали для поиска всех шумов, установите курсор посередине трека и покрутите колесо мыши – сигнал на треке расширится-сузится. Удалите оставшиеся шумы.

Всё, запись от шума очищена!

На что следует обратить внимание.

Можно сразу сдвинуть ползунок вправо до конца и вычистить все шумы. Но любой шум имеет свою частоту звучания. При чём в любом шуме таких частот много. ВСЕ ЭТИ ЧАСТОТЫ вырезаются и из вашего голоса! И если сделать уровень очистки от шума очень большим, то изменится и голос – он станет звучать как «из трубы» или как «в ведре». (не обязательно, но может быть и такое) По этому как только шум пропал в наушниках, ползунок вправо больше не двигают.

Критерий оценки очистки от шума должен быть следующий: шумов не должно быть слышно и голос после очистки не должен измениться.

Вот на этой грани и нужно балансировать при очистке записи от шумов.

Рубрика: Запись в Audition · Запись имеет метки: ,  

Комментирование закрыто.