Пятница   17   Августа   2018 г.

4. Обработка голоса в Audition 1.5: динамическая обработка.

Автор: admin · Дата: 23 февраля 2013 · Прокомментировать

4. Обработка голоса в Audition 1.5: динамическая обработка.

Для большинства людей фраза «динамическая обработка звука» не говорит ни о чём. Чтобы в общих чертах понимать, что это такое, разберёмся со значением слова «динамическая».

Человеческое ухо в природе слышит звуки от очень тихого до очень громкого. Вот этот интервал звуков – от самого тихого до самого громкого – называется динамический диапазон человеческого уха.

Когда вы запишете свой голос через микрофон и сигнал голоса пройдёт по различным электронным каналам, преобразуясь и изменяясь,  достигнет наушников (или динамиков), то:

- самые тихие звуки пропадут;

- просто тихие станут ещё тише;

- звуки среднего уровня примерно останутся прежними;

- громкие звуки станут ещё громче;

- очень громкие звуки будут ограничены по громкости и могут даже исказиться.

То есть в целом динамический диапазон – от самого тихого звука до самого высокого – записанного звука станет меньше. И человеческое ухо это хорошо слышит.

Вот для того, чтобы хотя бы частично вернуть первоначальный звук, то есть расширить динамический диапазон записи,и применяют динамическую обработку.

Для этого звук пропускают через устройство, которое:

- усиливает очень тихие звуки;

- плавно ограничивает очень громкие звуки.

Для обработки трека с записью переходим в режим «Вид правки», выделяем весь трек двойным нажатием левой кнопки мыши и идём в меню по пути: Эффекты – Амплитуда – Динамическая обработка.

Откроется окно как на Рис.4-1

В правом окошке выбираете пункт «VocalComp,-24db,+12db,Fast» (почти в самом низу). Затем в левой части окна переходите на вкладку «Обычный» и на этой вкладке^

- в окошке “Компрессия” ставите значение “3″

- внизу в окошке «Вых. компрессия» ставите значение от 6 до 15, но так, чтобы размах сигнала голоса не выходил за горизонтальные белые линии вверху и внизу трек; по своей сути это обычный регулятор громкости, который не вносит никаких изменений в запись голоса.

Всё остальное можно оставить без изменения.

Внешний вид записи станет примерно таким, как на рис.4-2

Всё, динамическая обработка записи закончена!

Основные критерии качественной динамической обработки звука голоса:

- качество звучания голоса не должно меняться после обработки

- хорошо должны быть слышны и тихие, и громкие звуки без каких-либо искажений, и на слух разница по громкости между самыми тихими звуками и самыми громкими должна значительно уменьшиться по сравнению с тем, как было до обработки.

Рубрика: Запись в Audition · Запись имеет метки: ,  

Комментирование закрыто.