Пятница   16   Ноября   2018 г.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОМУ. ЧАСТИ 3-4.

Автор: admin · Дата: 7 февраля 2010 · Прокомментировать

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОМУ. ЧАСТИ 3-4.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Как управляется любая Система.

Рассмотренная в предыдущей статье структура предприятия на самом деле является сильно упрощённой. В реальности ЛЮБАЯ Система имеет три уровня управления: концептуальный, исполнительный и силовой.
Концептуальный уровень управления – это формирование Великой Идеи, к которой должно стремиться общество и Идеологии, следуя которой поставленная цель будет достигнута.
Идеология Системы – на что ориентироваться сегодня для достижения поставленной цели в будущем. Например – сегодня мы строим демократическое общество (социализм и т.д.)
Великая Идея – это далёкое (или не очень) будущее – самая долгосрочная перспектива развития любой структуры, любого общества. Как пример – всем хорошо известная идея – торжество Коммунизма во всём мире.

Исполнительный уровень управления – это та самая структура управления предприятием “по цепочке” от директора до рабочего. Осуществляется на основании КЗоТ, Устава предприятия, распоряжений руководства и т.д. В государстве “по цепочке” от Президента до каждого жителя страны. Осуществляется на основании Конституции, Законов и пр.

Силовой уровень управления – на предприятиии это охрана. В государстве – силовые ведомства. То есть – это механизм, осуществляющий принудительное исполнение законов.

(Описаны функции ветвей Власти, направленные “внутрь” сообщества, то есть в описании не учитываются международные связи и отношения, отношения между предприятием и государством)

В Древней Руси (если верить сегодняшней литературе) представителями трех ветвей Власти были: Волхвы, Князья и Воины.

Можно сделать следующий вывод: в ЛЮБОЙ устойчиво функционирующей Системе существуют ТРИ ветви власти!

Но как вы, надеюсь, заметили, названные нами три ветви власти не совсем соответствуют тем трём ветвям, благодаря которым по Конституции управляется наша страна. И это различие касается всего одного пункта – КОНЦЕПТУАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ!

В чём же между ними разница?

Три ветви власти, декларируемые в Конституции РФ – судебная, исполнительная и законодательная – это по нашей терминологии Исполнительный и Силовой уровни управления обществом. Явно видно, что в этой системе отсутствует Идеологическая часть.

Три ветви власти, о которых рассказываем мы – это Система управления обществом по всем трём направлениям: Идея, Закон и Сила.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Исполнительный и Силовой уровни управления.

Эти два уровня управления удобнее рассматривать вместе.

Исполнительный уровень управления – состоит из законодательной и исполнительной власти, которые действуют в постоянной связке между собой. Это всем знакомые Государственная Дума и “вертикаль власти”: Президент – Правительство – ….. до местного управления.

Исполнительная власть исполняет законы, а законодательная составляет их (или вносит изменения) и принимает. Самый главный “управитель” – Президент – утверждает. Если исполнительная власть не может что-либо исполнить, то она даёт запрос “законодателям” и те принимают необходимый закон.

Силовой уровень управления – обеспечивает соблюдение принятых законов: меры воздействия – от предупреждения до лишения свободы.

Как видите, народ не имеет возможности влиять на действия властей и принятие законов. Народа просто нет в цепочке Законодательная – Исполнительная – Судебная власти.

Демократия (власть народа) – миф, который очень удачно используется для того, чтобы создать видимость народного управления, чтобы каждый чувствовал себя сопричастным к принятию решений, законов и т.д. То, что законы пишут депутаты, избранные народом и утверждает Президент, который тоже выбран народом – такой же миф.

Вот что пишет по этому поводу Муаммар Аль-Каддафи – один из наиболее выдающихся политических деятелей арабского мира, бессменный лидер Ливии с 1969 года (http://www.kaddafi.ru/ ):

“…Основное назначение парламента – выступать от имени народа, что само по себе недемократично, поскольку демократия означает власть самого народа, а не власть тех, кто выступает от его имени. Сам факт существования парламента означает власть без народа. Подлинная демократия возможна лишь при участии самого народа, а не его представителей.

Парламент – это не власть народа

Парламенты стали узаконенным барьером, мешающим народу осуществлять свою власть, отстранившим массы от участия в политике и монополизировавшим их власть. Народу оставлено чисто внешнее фальсифицированное проявление демократии – право на стояние в длинных очередях к урнам на избирательных участках.

Чтобы выявить подлинную сущность парламента, необходимо обратиться к его истокам. Парламент избирается либо всем населением в избирательных округах, либо партией или коалицией партий, либо назначается. Все эти методы не могут считаться демократическими, ибо распределение населения по избирательным округам означает, что один депутат представляет тысячи, сотни тысяч и даже миллионы людей, в зависимости от количества избирателей. Это значит, что депутат совершенно не связан с избирателями никакими тесными организационными связями, поскольку он, как и все остальные депутаты, считается представителем всего народа. Таково требование господствующей традиционной демократии. В силу этого массы полностью оторваны от депутата, а депутат, едва получив голоса избирателей, окончательно отрывается от масс. Он монополизирует власть масс и право решать за них их дела.

Парламенты – фальсификация демократии

Таким образом, мы видим, что традиционная демократия, господствующая в современном мире, обеспечивает члену парламента неприкосновенность и окружает его ореолом священности, отказывая в том же самом простым людям. Это означает, что парламенты стали средством узурпации и присвоения власти народа ….

…Если парламент сформирован партией, победившей на выборах, то он является не народным парламентом, а парламентом партийным и представляет данную партию, а не народ. Исполнительные органы власти, назначенные таким парламентом, представляют власть победившей партии, а не власть народа.

То же самое относится и к парламенту, в котором каждая партия получает определенное количество мест. Занявшие эти места депутаты являются представителями своих партий, а не представителями народа. Органы власти, образованные коалицией партий, представляют власть коалиционных партий, а не власть народа. …

О партиях он пишет следующее:

“…Партия – это современная диктатура, это современное диктаторское орудие правления, поскольку партия – это власть части над целым.

…Партия ни в коей мере не является демократическим орудием, так как она образуется из группы людей, объединенных либо общими интересами, общими воззрениями, общей культурой, общей территорией или общей идеологией. Эти люди создают партию для осуществления своих интересов или навязывания обществу своих взглядов и установления господства в нем своей идеологии. Их цель – добиться власти под видом осуществления своей программы. С точки зрения подлинной демократии недопустимо, чтобы одна партия правила всем народом, поскольку народ – это множество интересов, взглядов, характеров, территорий и убеждений.

…Относительно народа партия лишь меньшинство. Цель образования партии – создание орудия правления народом, иными словами, правления теми, кто стоит вне партии

…При этом считается, что приход к власти есть средство осуществления ее целей, которые – как предполагается – совпадают с целями народа. Эта теория, призванная оправдать диктатуру партии, является основанием для оправдания любой диктатуры. Количество партий не меняет существа дела. Более того, чем больше партий, тем острее между ними борьба за власть, что сводит на нет все завоевания народа и подрывает любую программу, направленную на благо всего общества.

партии продажны и могут быть подкуплены как изнутри, так и извне.

По своей сути партия возникает как представитель интересов народа. В дальнейшем руководство партии становится представителем интересов членов партии, а затем партийный лидер делается представителем интересов партийного руководства. …”

Для примера рассмотрим выборы в Государственную Думу РФ 2007 года, в которых (по данным Избиркома), приняло участие 60% избирателей.

По итогам выборов “Единая Россия” получила 70.08% голосов в Думе, то есть может единолично принимать любые законы. Несложный подсчёт показывает, что:

- около 40 миллионов жителей России осознанно отказались принимать участие в выборах и это их действие можно расценить как протест против имеющейся системы выборов и голосование ПРОТИВ всех кандидатов в Гос.Думу;
- ещё около 18 миллионов человек ПРЯМО ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ “Единой России”;
- численность партии на 2006 год – около 1 миллиона (на официальном сайте “Единой России” найти более “свежие” данные нам не удалось);
- количество депутатов от “Единой России” в Гос.Думе – 315 человек.

Даже при таком упрощённом подходе видно, что:
- мнения и желания почти 60 миллионов граждан России не принимаются во внимание;
- имеет право решать, что хорошо для жителей России, а что плохо – только ОДИН ИЗ (примерно) 300 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, и этот ОДИН – избран по партийным спискам!!!

Точно такая же “демократическая” картина или очень похожая существует во всех странах, которые называют в СМИ “цивилизованными”.

Для тех, кто не верит, что это и есть истинная демократия, существует Силовой уровень управления: не понимаешь этого – научим, не хочешь – заставим ….

Рассмотренные два уровня управления сообществами людей – Исполнительный и Силовой – это то, что мы видим вокруг себя каждый день и ощущаем на себе.

Понимание того, как эти ветви власти работают, позволяет ответить на очень многие вопросы, например:
- кто кому имеет право указывать;
- кто пишет законы;
- кто заставляет их исполнять и контролирует исполнение.

Но есть целый ряд вопросов, на которые невозможно ответить, если считать, что существуют только Структурная ветвь власти и Силовая (Исполнительная, Законодательная и Судебная системы – по Конституции РФ). Для этого необходимо знать, что такое Концептуальная Власть, как взаимодействуют между собой Системы и как устроены Высшие уровни Управления. Эти вопросы мы рассмотрим в следующей статье.

Рубрика: Ликбез - расширяем кругозор · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. TropikNext пишет:

    Хотелось Бы по-благодарить Вас за выложенный материал, я с вами полностью согласен.Хотя если посмотреть с другой стороны побольше обновлений хочется.

  2. ZEROzero пишет:

    Знакомый посоветовал зайти на этот блог и явно не зря.

  3. admin пишет:

    Спасибо за отзывы.
    На сколько часто будут обновления – напишу отдельно на вкладке “О сайте”.

  4. OtvetDiabl пишет:

    Кстати отличный и позновательный блог, удачи вам в развитии, добавил к себе в закладки.

  5. Arboleda пишет:

    Сам всегда с удовольствием просматриваю такие посты. А недавно сразу две мои статьи попали в «интересно почитать» Терехова — было очень приятно. Так что хотите писать — пишите. И имейте свое мнение!

  6. admin пишет:

    Спасибо.

  7. Digertol пишет:

    Я Вас приветствую ! Рад тому что хоть у когото даходят руки освещать тему большое Вам спосибо.

  8. Lightdesign пишет:

    Да, тут до меня побывало прличное количество читателей. ) блог отличный саветую читать))

  9. Motominsk пишет:

    А критику здесь видимо не людбят. Цензура?

  10. admin пишет:

    Покритикуй, а там посмотрим.))
    Только не надо рекламить сторонние сайты.

  11. Silknet пишет:

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

  12. teraThen пишет:

    И снова без картинок ваш доклад :)

  13. Damedik пишет:

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

  14. Dodtis пишет:

    Несомнено это сейчас актуальная тема и автор попал в точку. Молодец!

  15. Wikings пишет:

    материал заслуживает повышенного внимания. дабы изучить более подробно, добавлю в избранное

  16. MilionerAlik пишет:

    Отличная статья, всё правильно написано.

  17. Ponedelnic пишет:

    Что я могу сказать, автор всё делает правельно побольше бы таких блогов, всем советую.

  18. Moikamin пишет:

    Занятно пишете, жизненно. Все же, для того, дабы делать по-подлинному интересный блог, необходимо не только извещать о чем-то, ведь и делать это в интересной форме:)

  19. Begin пишет:

    Замечательный блог, искал сайт по заработку в интернете набрёл на ваш. У меня сайт по зароботку но до вашего долеко (((

  20. Limuriks пишет:

    Думаю что правильно вы сделали что разместили этот материал

  21. RESEVER пишет:

    Мна нравится, что данный вопрос обсуждается… Буду навещать чаще.

  22. sitystroyinfo пишет:

    А ссылка на источник где?)

  23. admin пишет:

    Это авторский сайт.

  24. Feminissimo пишет:

    Было бы интересно узнать поподробнее может у вас есть ещё что не выложили тут буду ждать обновлений.

  25. Girinovskiy пишет:

    хотели бы предложить вашему блогу сотрудничество, подробнее в лычке.

  26. admin пишет:

    Пока от Вас в личке ничего нет …

  27. Okianolog пишет:

    Здравствуйте все! Сайт вроде бы неплохой! Мне нравится! Ссылок правда маловато но надеюсь будет побольше! Админу респект!!!