Пятница   17   Августа   2018 г.

Книга сегодня.

Автор: admin · Дата: 1 февраля 2010 · Прокомментировать

Книга сегодня.

Что такое Книга?

Обратимся к словарю.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь.
КНИГАсамостоятельное по оформлению произведение печати или письменности, предназначенное для сохранения и передачи содержащейся в нем информации. Две основные формы Книги — свиток и кодекс. Книга в виде свитка появилась раньше (5 тыс. лет назад), но была впоследствии (в Европе — на рубеже средневековья) вытеснена более удобным кодексом. В Россию Книга проникла из Византии. Долгое время основными центрами книжного дела были монастыри и храмы. Светская Книга в России получила широкое распространение только в начале 18 в.

То есть Книга – это средство для передачи информации на расстояние: как тем, кто далеко географически, так и тем, кто далеко во времени – потомкам.

Первоначально Книга являлась описательным перечнем происходящих событий, связанных с деятельностью правителей разных уровней, как религиозных, так и государственных (фараонов, королей, князей и т.д.). А так же описанием церковных служб, обрядов, молитв и т.д..

По мере развития грамотности среди населения Книга приобретала всё большее разнообразие по содержанию.

Мне бы хотелось рассмотреть значимость Книги сегодня – в начале 3-го тысячелетия.

Сегодня существует большое количество различных средств массовой информации (СМИ), к числу которых относится и Книга. Информация идёт потоком через газеты, журналы, радио, телевидение, интернет. Но при этом Книга так и осталась как Хранительница Знаний. И в этом её ценность!

Во все времена, когда происходили крупные социальные изменения в устройстве обществ, в первую очередь уничтожались Книги. Примеры – Александрийская библиотека, костры инквизиции, библиотека Ивана Грозного и пр. пр.. Почему? Чем мешала Книга новым властителям?
И здесь мы вторгаемся в область политики и геополитики (хотя в более ранние времена таких слов и не знали, но поступали так с книгами именно исходя из этих интересов).

Любая новая власть для того, чтобы “сесть прочно и надолго”, нуждается в моральном признании у своих подчинённых, то есть должна стать легитимной. Это возможно, если к власти приходит:
- законный наследник (в соответствии с принятыми в обществе правилами);
- человек, выбранный на правление (тоже в соответствии с принятыми в обществе правилами);
- или тот, кто захватил власть, но при этом может обосновать своё право на управление обществом.
Вот о последнем случае и пойдёт дальше речь.

“Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.” Дж.Оруэлл. Эти слова остаются актуальными и сегодня.

Самое верный способ, найти подтверждение своей легитимности, – это опереться на прошлое! Найти такую информацию, которая подтвердит Твоё Право на управление обществом в глазах этого общества. И самый простой способ – переписать (пересказать) историю заново!

Информация, передаваемая из уст в уста, недолговечна – достаточно двух, максимум трёх, поколений, чтобы полностью забыть то, что было в реальности. Единичные воспоминания уже не изменяют общую картину прошлого.

Единственным источником информации, который может её перенести “через века”, является Книга. Именно поэтому наиболее ценной археологической находкой является Книга. И именно поэтому она является наиболее злейшим врагом каждой вновь приходящей незаконной власти! Уничтожить все книги и переписать историю “под себя” становится очень сложной задачей.

Как минимум несколько раз происходило уничтожение Истории огнём (описано выше). (Не исключено, что такими же методами почти полностью стёрта из памяти вся информация о славянах в дохристианский период. Её по крупицам собирают учёные из всех известных источников, как из трудов зарубежных авторов, так и из археологических данных. Но пока её ещё очень и очень мало ….).

Из всех существующих сегодня СМИ с Книгой может сравниться разве что интернет. На его просторах можно найти огромное количество интересной и полезной информации. Но если представить, что нет электричества (а энергоресурсы как известно подходят к своему истощению и скоро станут доступны далеко не всем) и идёт глобализация, то становится понятно, что возможность ещё раз переписать Историю “так, как надо”, сосредоточится в руках достаточно небольшой группы людей.
И единственным препятствием для легитимации новой власти останется Книга! Не так долго осталось ждать новых костров и пожаров в библиотеках.

К сожалению последнее время всё большее количество людей перестаёт читать книги. Детям сказки не читают, а показывают мультики и фильмы, которые порой больше уродуют восприятие детей, чем развивают их. В школах перестали давать задание на лето – сколько и какие книги надо прочесть, не говоря уже о внеклассном чтении (было и такое), которое теперь возможно только за деньги. В училищах (которых осталось единицы), техникумах (осталось чуть больше) и в институтах всё больше переходят к передаче информации “на слух” и всё, что нужно, находят в интернете, даже не утруждая себя переписыванием: просто копируют и печатают. (как пример – чертёжники уже неспособны вручную начертить чертёж – умеют только на компьютере).

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения) за 2009 год 35% населения России ВООБЩЕ не читает никаких книг. ВООБЩЕ НИКАКИХ!!! Даже завалящих детективов!
А читают почти ежедневно – 30%. Но в основном это люди старшего поколения, выросшие в СССР, где Книге уделяли огромное значение. А молодёжь сегодня читает очень и очень мало.

С одной стороны правильно – общество движется вперёд, технически развивается. Не всю же жизнь считать на счётах. Но с другой стороны – это ведёт к увеличению безграмотности. Пример? Пожалуйста. Сегодня огромное количество молодых людей не могут самостоятельно заполнить заявление о приёме на работу! Не могут написать заявление на отпуск и на увольнение! Только по шаблону, а ещё лучше, если надо вписать только Ф.И.О., дату и роспись. И в этом ухитряются ошибаться!!!
Ну как ещё это назвать, если не деградация? ………

В этой статье затронуты всего несколько аспектов, касающихся Книги. Но и их хватает, чтобы понять, что Книга – это не просто количество листов с буковками и красивыми картинками.

Книга – это кладезь мудрости, информация к размышлению, большая копилка знаний, средство передачи информации нашим потомкам и многое-многое другое, что позволяет человечеству развиваться!

Поэтому не побоюсь своего призыва – ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ К КНИГЕ!

Конечно же сейчас много всяких газетёнок, журнальчиков, книжонок, радио, телеящик с телепузами и конечно же интернет.

Но только Книга содержит в себе наиболее ценные знания для всего Человечества!
Только Книга способна дать наибольший уровень Развития!
Только Книга не позволит ещё раз переписать Историю народов!

Июнь 2008г.

Рубрика: История, культура, традиции, Ликбез - расширяем кругозор · Запись имеет метки:  

Комментирование закрыто.