Среда   12   Декабря   2018 г.

Вопросы и ответы.

Автор: admin · Дата: 23 февраля 2013 · Прокомментировать

Вопросы и ответы.

1. Вопрос от Виктора:

Юра,привет!Ты заставляешь меня задуматься-ведь сейчас мой процесс записи состоит из след.шагов:

1.покупаю минусовку на диске;

2.вместе с голосом через гнёзда для наушников пишу с муз.центра КАРАОКЕ на DVD-плеер;

3.копирую на DVD-диск;

4.отдаю диск для преобразования из video в mp3;

5.файл для сайта готов.

Вопросы о качестве будут?А у меня и ответ есть:”зато всё натурально,без шпаклёвки и подкраски”.Ну,это,видимо,потому,что я пользователь дубовый.Слышал,что есть какие-то программы и люди с ними успешно работают,но у меня,наверное,случай запущенный.Как ты думаешь,осилю я предложенный учебный процесс?

Вопрос достаточно широкий, по этому отвечу более подробно, чем принято в комментариях.

1. Существует два основных способа обработки звука при записи песен: аппаратный и программный.

Аппаратный – это когда звук обрабатывается только техническими устройствами: микшерный пульт, приставки с эффектами и пр.. (именно этот способ – аппаратный – Вы и используете)

Программный – это когда звук обрабатывается в специальной программе на компьютере.

Вполне возможен и гибридный способ обработки звука.

= = = = = =

У каждого из этих способов обработки звука есть свои плюсы и минусы. В интернете много подробной информации на эту тему, я же отвечу очень коротко.

Аппаратный метод - основные минусы: дороговизна всей техники (включая микрофоны и наушники, если трребуется высокое качество записи), из-за малой погрешности в пении перепевать приходится всю песню, сложность или невозможность записи многоголосья.

Аппаратный метод – основные плюсы: по сути дела он один – единожды настроив аппаратуру, можно петь и не заморачивать себе голову какими-то там настройками.При хорошей аппаратуре (а значит дорогой) – качество хорошее, при плохой (дешёвой) – плохое.

Программный метод – основные минусы: надо изучать работу программы по обработке звука, после записи каждой песни необходимо время для обработки этой записи.

Программный метод – основные плюсы: бесплатная программа, достаточно высокое качество записи, запись почти неограниченного количества голосов (сам не проверял безграничность, но 12 дорожек записывал), использование не очень дорогих микрофонов и наушников, возможность удалять случайные помехи звука (например кашель, чих и пр.), возможность спеть песню частями, а потом запись “склеить”, более широкий спектр способов обработки звука, чем при аппаратном методе.

То есть каждый сам под себя выбирает, каким методом ему записывать свои песни с учётом минусов и плюсов этих методов.

= = = = = =

Коротко о качестве и о “натуральности, шпаклёвке и подкраски”.

У меня встречный вопрос – почему никто не возмущается тем, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ эстрадные певцы и певицы, “звёзды” и “звездуны” ненатуральны, зашпаклёваны с головы до ног и выкрашены во все цвета радуги? Ведь вы же их слушаете КАЖДЫЙ ДЕНЬ !

Конечно отвечать вопросом на вопрос некорректно, по этому отвечу и более подробно.))

Самое главное, что надо понимать одну простую вещь – обработка звука делается для того, чтобы вернуть голосу его естественное звучание и, возможно, лишь слегка приукрасить его для благозвучия.

ЛЮБОЕ техническое устройство хотя бы немного, но “съедает” из вашего голоса часть звуковых частот. ЛЮБОЕ!!!

И микрофон, и звуковой тракт усиления звука, и тракт преобразования звука в “цифру”, и динамики. В живую мы слышим ДРУГОЙ голос, чем после его записи на звукотехнику!

Так вот обработка звука (хоть аппаратная, хоть программная) и призвана в первую очередь ВОССТАНОВИТЬ звучание натурального голоса. И только потом стоит вопрос – украшать голос дополнительно или нет. И дальнейшая обработка звука зависит ТОЛЬКО ОТ ВКУСА того, кто обрабатывает звук.

= = = = = =

И последнее – можно ли изучить программу и насколько это сложно.

На сайте МузМикс сотни людей освоили звуковой редактор и поют в своё удовольствие. И молодые, и не очень, и мужчины, и женщины, и технари, и гуманитарии (что интересно – последние осваивают редактор очень активно! Например медики и учителя).

Люди конечно все разные. Но каждый, сам себе, может ответить на вопрос – способен ли я ещё обучаться чему-то новому?”. Так что спросите об этом не меня, а самого себя!))

Успеха Вам, Виктор!

Рубрика: Запись в Audition · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два