Среда   17   Октября   2018 г.

Корректируем фонограмму.

Автор: admin · Дата: 9 декабря 2014 · Прокомментировать

Корректируем фонограмму.

В данной статье речь пойдёт о фонограммах, написанных для записи под них песен.

В чём отличие фонограммы от обычной музыки? Вроде бы простой вопрос, а ответ на него похоже не знает подавляющее большинство аранжировщиков песен. И уж тем более его не знаю те, кто поют песни под фонограммы. А разница заключается в следующем.

Если окинуть взглядом весь звуковой диапазон, который слышит наше ухо и в котором звучат музыкальные инструменты, то получится примерно такая картина:

  • в самом низу диапазона звучат: контрабас, бас-гитара, большие барабаны, басы других инструментов (например фортепиано, баяны-аккордеоны и пр.);
  • в середине диапазона звучит большинство инструментов: скрипки, гитары, фортепиано, духовые и прочие инструменты;
  • в самом верху звучат флейты, тарелки, скрипки и многие другие инструменты.

При записи ЛЮБОГО КАЧЕСТВЕННОГО инструментального произведения каждый инструмент звукорежиссёр располагает как бы в своей “нише” для того, чтобы инструменты не забивали и не заглушали друг друга.

В результате получается, что инструменты расположены по всему звуковому диапазону и не мешают друг другу.

Вот так пишется ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА. Но это просто музыка, не предназначенная, чтобы под неё ещё и пели.

А когда делается качественная фонограмма для последующей записи под неё голоса, то ДЛЯ ГОЛОСА ДОЛЖНА БЫТЬ ОСТАВЛЕНА СВОЯ “НИША” !

Подавляющее большинство фонограмм, которые мне довелось слышать, процентов на 98 не соответствуют этому требованию. То есть примерно только две из сотни написаны правильно – с “нишей” для голоса.

Зачем нужна эта “ниша”? Она нужна для того, чтобы ни один из звучащих инструментов не забивал голос, чтобы голос слышался чётко, внятно, разборчиво даже при тихом пении. Если “ниша” для голоса отсутствует, то или голос будет пропадать за музыкой, или его придётся делать значительно громче и он начинает звучать неестественно громко, что только портит общее впечатление от песни.

Когда фонограмма делается с нуля, то сделать эту “нишу” не сложно. Но что делать, когда фонограмма уже есть в готовом виде? Поэкспериментировав немного в редакторе Аудишн 1.5 я нашёл не лучший, но приемлимый для звучания на проигрывателе сайта МузМикс способ корректировки фонограммы. (уточняю, для высококачественных записей этот способ не подойдёт!!! Необходимо делать фонограмму с “нишей” для голоса или искать готовую! )

В Аудишн версии 1.5 (в версии 3.0 это тоже есть, в более поздних версиях должно быть, но не ручаюсь за это) слева от трека, там где есть окошки для регулировки громкости и панорамы, слева от них есть три окошка, расположенные вертикально с буквами: H,M и L. Они означают, соответственно, регуляторы тембра: высоких, средних и низких частот. (на рисунке обведены красным; щёлкните левой кнопкой мыши на изображении, чтобы открыть/закрыть его)

Audition 1.5

Для создания небольшой “ниши” для голоса необходимо регулятор средних частот, обозначенный буквой М, установить на значение от О до -4,5

Чем ниже будет значение (в сторону минуса), тем больше изменится качество фонограммы в худшую сторону, но и тем разборчивее будет становиться звучание голоса. Поэтому необходимо не слепо ставить -4,5 и считать, что будет всё нормально, а внимательно слушать, что получается в итоге. Ведь может попасться и вполне нормальная фонограмма, в которой не надо ничего корректировать.

Всегда, когда прослушиваете песню, спетую под фонограмму, ориентируйтесь на то, что вас будет слушать человек, который никогда не слышал эту песню и не знает её слов! Это вы их знаете и раз по 20 уже спели эту песню, и вам всё слышно и понятно.)))  Поэтому все слова в песне должны звучать чётко, внятно, разборчиво, но и качество звучания фонограммы должно быть искажено минимально!

Конечно на качество звучания голоса влияет ещё много разных параметров: внятность слов, произносимых исполнителем, качество микрофона и т.д..  Но когда всё звучит качественно, а голос всё-равно пропадает за музыкой, попробуйте предложенный способ корректировки фонограммы, очень во многих случаях он вам поможет.

Рубрика: Запись в Audition, Новости · Запись имеет метки: ,  

Комментирование закрыто.